"Blue Velvet"|"Синий Бархат" (1986 г.) - 6,5/10Мне сейчас стоит немного отойти, конечно... Попробую написать мини-отзыв)
читать дальшеПриблизительно первые 25-30 минут от начала фильма я балдела от всего: от атмосферы, музыки, режиссёрских планов, - всё это как-то удачно складывалось в общую картинку, придавало какое-то особенное настроение. Хм, и, честно сказать, я себе позволила немного обмануться, настроившись на что-то более мягкое, по сравнению с тем, что предстояло увидеть на экране. Отдельно хотелось бы отметить мастерски сделанные крупные планы (это моя слабость, если честно): трава, бегающие под землёй жучки, красная помада на губах Дороти...
Кхм, возвращаясь к сюжету... На самом деле, не смотря на обилие, выражаясь мягко, гнусных с точки зрения этики моментов, кажется, что за этой картинкой стоит что-то гораздо более важное, чем просто желание шокировать зрителя фирменным авторским почерком. Последнее вышло отлично, тут уж ничего не скажешь!
Синий цвет, как доминанта ленты, сам по себе весьма двойственен и интересен, может быть поэтому видимое на экране сначала задаёт одно настроение, которое потом неожиданно обрывается другим. Из светлых краски сгущаются, становятся почти чёрными, нефтяными, затем лишь лёгкими проблесками спокойствия пробивается свет, но общая гамма, почти до самого конца, до последних пяти минут, остаётся тёмной.
"Несет с собой что-то темное <...>, оказывает на глаз странное и почти невыразимое воздействие. Представляет из себя как бы волнующее ничто. В нем совмещается какое-то противоречие возбуждения и покоя" - И.В.Гёте
"Склонность синего к углублению так велика, что его интенсивность растет именно в более глубоких тонах и становится характернее внутренне. Чем глубже становится синее, тем больше зовет оно человека к бесконечному, будит в нем голод к чистоте и, наконец, к сверхчувственному" - Кандинский.
...И я опять ухожу к краскам, и ничего не могу с собой поделать, потому что живопись моему сердцу ближе, чем как таковое кино с авторским видением)) Поэтому сейчас я решила взглянуть на "Синий Бархат" больше с внешней стороны, чем с внутренней.
Если же смотреть изнутри, то это невероятно точная психология... Линч - блестящий психолог, право слово! Как он поставил своего главного персонажа, - казалось бы со всех сторон положительного паренька, - перед соблазнами, которые скрыто обуревали его душу. И как всё вывернулось наизнанку! Он будто показал, что во всех нас есть что-то чёрное, есть зло внутри, которое контрастирует с идеалистической оболочкой, также, как красный контрастирует с синим на экране.
Внимание так же привлекает погасшая свеча - мотив угасающего света повторяется снова и снова. Свеча - олицетворение ушедшего времени? Или зла, которое растворяется, исчезает? Трудно сказать, вот поэтому-то то я скептически отношусь к подобным фильмам, потому что не очень люблю копаться в тайном подтексте, который автор передаёт лишь намёками. Может быть, это свидетельствует об узости моего технарского мировоззрения... Пусть так.
И не смотря на действительно отталкивающие, омерзительные сцены, так и хочется сказать "Теперь во мне его зараза", понимая под этим сиё своеобразное творчество Д.Линча. Он как будто забралось мне в голову вместе с мелодией
"…And I still can see blue velvet
Through my tears…"
P.S.: Кстати, меня поразила игра Кайла МакЛахлана, с той точки зрения, что я ни минуты не возвращалась к образу Дейла Купера в "ТП".
По поводу Маклахлена: попробуй ещё посмотреть Дюну, там у него ещё один интересный образ. Снял тоже Линч. Самое печальное то, что после того как Маклахлен перестал сниматься у Линча он оказался во всяком трэше, и даже не старался сносно играть..
Отзыв хороший, а оценка нет
Ну не любитель я подобных вещей
Вот и пытаюсь своей тупой бошкой докопаться до чего-то)))
попробуй ещё посмотреть Дюну
Насколько я слышала, экранизация крайне неудачная, даже сам Линч к ней относится довольно скептически.
Мб посмотрю чуть позже.
то после того как Маклахлен перестал сниматься у Линча он оказался во всяком трэше
Хыхы, ну, знаешь, йа его понимаю... С такими-то сценками
Мб посмотрю чуть позже.
Неправильно слышала. Фильм шикарный, просто не совсем следует книге. Читал много про фильм,но не слышал, чтобы Линч относился скептически, единственное что: ему не понравилась режиссёрская версия , которая длится три часа и которую сделали без его участия.
Домохозяйки?