Вчера был такой прекрасный день, наверное, пока что самый приятный за этот август, который в целом для меня пока проходит странно. В переосмыслении и чувстве 3-4 атмосфер над головой вместо одной, и всё это лишнее давление создают мысли, которые успешно отгонялись до наступления лета. Чур меня, чур! Гнать их от себя долой! От них не становится легче, я буду считать их лишними. Может, я вернусь к этому, но как-нибудь позже. А за вчера огромное спасибо хочется сказать трём людям: Марии, Анастасии и Соне. Потому что благодаря им я не оставалась наедине с собой и своими тараканами, мои тараканы были разогнаны по углам, а вместо них пришла радость, свежесть эмоций и осознание, что у тебя всё-таки есть хоть малая, но эквивалентная ценность, раз с тобой рядом такие люди.
День начался с выставки Константина Коровина в ГТГ, на которую мы отправились с Машей. Хоть я и посещала более обширную экспозицию в Русском Музее в Питере прошлым летом (как мне тогда несказанно повезло, я успела в последниие дни и совершенно случайно), а всё равно увидеть ещё раз такое количество его полотен в одном зале, ощутить высокую концентрацию света (не стоит понимать это как нечто, измеряемое в Ваттах на квадратный метр) было приятно. Художник, призванием которого было нести свет, который и сам был искрой, от которой вспыхнули все самые известные художники эпохи 80-хх-90-хх годов XIX века. Ни у одного другого автора я не видела такого разнообразия техник письма, он мог быть кем угодно: как почти что реалистом с почти что гладкописью, так и импрессионистом, ловящем мгновение в буйных, не сдерживаемых, совсем условно обозначающих предмет мазках. Но при всём этом его творчество потрясающе целостно, он ни разу не изменил себе в главном: в трепете, с которым он пишет свой сюжет, будь то девушка, стоящая на пороге в сад, букет ярких роз или блестящие огнём витрин и полные ночной жизни бульвары Парижа, или бескрайние просторы Дальнего Севера. Трепет и любовь по отношению к любому проявлению жизни. Он точно бережно пронёс в своих руках через всю жизнь и всё творчество огонёк, греющий, живительный свет. Всем известен подвиг Прометея, подарившего людям огонь. Но почему не считать маленьким подвигом несение света, его сохранение? Если это тот самый свет, который мы порой не видим, но тот самый свет, который и в темнейший из часов пробуждает любовь к жизни.
Продолжился наш поход в любимых Караваевых, где мы замечательно уболтались после того, как не виделись целых две недели (и это только так кажется, что это совсем не много, хочу я вам сказать). За духовными удовольствиями последовали более обыденные, что тут скажешь)) Прошлись по городу, заглянули в магазин, где Лена истратила 2 своих повышенных стипендии. И тут я встретилась уже с сестрой, и в следующие два часа нам предстояла попытка разобраться в очень странной настольной игре по мотивам "Коронации" Акунина, которая валялась в Старбаксе на Покровке. Хехе, нет, я вам честно скажу, мы так и не вкурили, в чём там была суть Пришли к мысли, что вышли из возраста, когда мозг активно воспринимает замысловатые правила игрушек. Успокоили себя, да.
Ну и завершился день Grate Epic Reunion-ом: мы с [Игла] наконец смогли услышать друг друга в скайпе! Обсудить всё, что только можно было успеть за два часа. И я очень надеюсь, что не стала причиной Сониной бессонницы, потому что отняла у неё драгоценное время, в которое она должна была заниматься расшифровкой. Эх, и кажется, что мы не расставались вообще, как будто микрофон у неё сломался только два дня назад, невовремя прервав наш милый трёп, который мы вчера просто продолжили)))